수입 적응성 시험
「수입 적응성 시험」이란 국내에 처음으로 수입되는 품종의 종자를 판매를 목적으로 수입하고자 할 때는 시험 실시기관의 장에게 해당 품종의 수입 적응성 여부를 확인받아야 합니다.
수입 적응성 시험의 대상작물 및 실시기관
구분 | 대상작물 | 실시기관 |
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식량작물(13) | 벼, 보리, 콩, 옥수수, 감자, 밀, 호밀, 조, 수수, 메밀, 팥, 녹두, 고구마 | 한국종자협회 |
채소(18) | 무, 배추, 양배추, 고추, 토마토, 오이, 참외, 수박, 호박, 파, 양파, 당근, 상추, 시금치, 딸기, 마늘, 생강, 브로콜리 | 한국종자협회 |
과수 삭제 <2010.12.16.> | ||
화훼 삭제 <2004.01.27.> | ||
버섯(11) | 양송이, 느타리, 영지, 팽이, 잎새, 버들송이, 만가닥버섯, 상황버섯 | 한국종균생산협회 |
표고, 목이, 복령 | 국립산림품종관리센터 | |
약용작물(22) | 곽향, 당귀, 맥문동, 반하, 방풍, 산약, 작약, 지황, 택사, 향부자, 황금, 황기, 전칠, 파극, 우슬 | 한국생약협회 |
백출, 사삼, 시호, 오가피, 창출, 천궁, 하수오 | 국립산림품종관리센터 | |
목초 사료 및 녹비작물(29) | 오차드그라스, 톨페스큐, 티모시, 페러니얼라이그라스, 켄터키블루그라스, 레드톱, 리드카나리그라스, 알팔파, 화이트크로바, 레드크로바, 버즈풋트레포일, 메도우페스큐, 브롬그라스, 사료용 벼, 사료용 보리, 사료용 콩, 사료용 감자, 사료용 옥수수, 수수수단그라스교잡종(Sorghum×Sudangrass Hybrid), 수수 교잡종(Sorghum×Sorghum Hybrid), 호밀, 귀리, 사료용 유채, 이탈리안라이그라스, 헤어리베치, 콤먼벳치, 자운영, 크림손클로버, 수단그라스교잡종(Sudangrass×Sudangrass Hybrid), | 농업협동조합중앙회 |
인삼(1) | 인삼 | 한국생약협회 |
산림 및 조경용 등 기타용도 삭제 <2016.10.28.> |
수입 적응성 시험 심사기준
재배시험 기간
- 재배시험 기간은 2작기 이상으로 하되 실시기관의 장이 필요하다고 인정하는 경우에는 재배시험 기간을 단축 또는 연장할 수 있다.
재배시험지역
- 재배시험지역은 최소한 2개지역이상(시설 내 재배시험인 때는 1개지역이상)으로 하되, 품종의 주 재배지역은 반드시 포함되어야 하며 작물의 생태형 또는 용도에 따라 지역 및 지대를 결정한다. 다만, 작물 및 품종의 특성에 따라 지역 수를 가감할 수 있다.
표준품종
- 평가대상 형질은 작물별로 품종의 목표형질을 필수 형질과 추가형질을 정하여 평가하며, 신청서에 기재된 추가 사항이 있는 경우에는 이를 포함한다.
평가기준
- 목적형질의 발현, 기후 적응성, 내병충성에 대해 평가하여 국내 적응성 여부를 판단한다.
- 국내 생태계보호 및 자원보존에 심각한 지장을 초래할 우려가 없다고 판단되어야 한다.