종자유통관리제도 안내

글번호
12799
작성일
2019.01.03
수정일
2021.03.29
작성자
총관리자
조회수
3399
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안내
1 : 종자ㆍ묘 유통관리 제도 및 종자용 LMO안전관리안내
2 : 종자를 판매하려면 : 종자업 등록 > 품종 생산ㆍ 수입 판매신고 > 품질표시 또는 보증표시 > 종자유통안내
3 : 종자업 등록 : 종자를 판매하려면 시설ㆍ장비ㆍ인력을 갖추고 주 생산시설 소재지의 관할 시 ㆍ군ㆍ구청에 종자업등록을 하여야 합니다.- 시 ㆍ군ㆍ구청 > 접수 > 서류검토 > 시설 ㆍ장비 확인 등록증 발급안내
4 : 품종의 생산 ㆍ수입판매신고 : 종자를 생산 또는 수입하여 판매하려면 품종별로 판매신고를 하여야합니다.- 국립종자원 품종보호과 신청 > 접수 > 서류검토 >신고증명서 발급안내
5 : 유통종자의 품질표시 : 종자를 판매할 때에는 용기나 포장에 품질표시를 하여야 합니다.
종자산업법 제43조 품종명칭, 무게(수량), 발아율, 발아보증시한, 생산연도(포장연월), 종자업 등록번호, 출원등록/판매신고번호, 재배상 주의사항
※ 묘목의 경우 규격묘 표시를 하여야 합니다.

예시1. 종자
1. 품종명 0000
2. 생산년도 00년 00월
3. 무게 00g
4. 종자업등록번호 제00-00-0000-00-00
5. 발아율 00%
6. 판매신고번호 00-0000-0000-00
7. 발아보증시한 00
8. 재배시 주의사항 별도표기(파종시기,조견 등)
※ 파종시기, 기후, 재배방법 등에 따라 재배결과가 다르게 나타날 수 있으므로, 재배 유의사항을 반드시 참고하여 주시기 바랍니다.

예시2. 묘목
규격묘의 품질표시
1. 작물의 종류 000
2. 품종명 000
3. 대목명 000
4. 업체명 00종묘(제00-00-0000-00-00)
5. 품종판매신고번호(00-00-00-00)
6. 생산년도 00년
7. 묘목수량 00주
8. 수입년월일 00.0.0.
9. 수입자명 000
10. 주요병해충 유무 00
안내

6 : 유통종자의 보증표시 : 벼, 보리 콩, 옥수수, 감자의 경우 보증표시를 하여야 합니다.
종자산업법 제25조
보증종자
분류번호 : 000
종명(種名) : 000
품종명 : 000
로트(Lot)번호 : 00-000
발아율(%) : 00%
이품종률(%) : 0%
유효기간 : 00년 00월까지
무게(g) 또는 낱알 개수(립) : 00g
포장일 : 00년 00월
보증기간(종자관리사) : 0000
안내
7 : 묘를 판매하려면? : 육묘업 등록 > 품질표시 > 묘 유통안내
8 : 육묘업 등록 : 묘를 판매하려면 육묘 시설 ㆍ장비를 갖추고 대표자가 전문 교육을 이수한 후 관할 시 ㆍ군 ㆍ구청에 육묘업 등록을 하여야 합니다. - 시ㆍ군ㆍ구청 신청 > 접수 > 서류검토 > 시설ㆍ장비확인 > 등록증 발급안내
9 : 유통묘의 품질 표시 : 묘를 판매할 때에는 용기나 포장에 품질표시를 하여야 합니다.

종자산업법 제43조 작물명, 품종명, 파종일, 육묘업 등록번호, 생산자명

예시1
영농조합법인 000
제00-00-2018-00-00
작물명/품종명/파종일

예시2
작물명 000
품종명 000
파종일 00.0.0.
육묘업등록번호 제00-00-0000-00-00
생산자 00육묘장

안내
10 : LMO(Living Modified Organism) : 인위적으로 유전자를 변형하여 만든 식물 또는 종자를 말하며, 콩 ㆍ옥수수 ㆍ 유채 ㆍ목화 ㆍ밀등이 주요 대상작물 입니다.안내
11 : 국내에서 LMO재배는 금지외어 있습니다. : 유전자 변형작물 재배금지 !! LMO 발견 시 폐기해야 하며 행정처분 ㆍ형사처벌을 받을 수 있습니다.안내
12 : 파종 전 LMO 무상검사 신청하세요 신청대상은 유채 ㆍ목화 재배농가 및 지자체 입니다.

지역별 문의 전화
- 강원지원 T. 033-433-2515
- 경북지원 T. 054-858-9660
- 충북지원 T. 043-653-2062
- 경남지원 T. 055-355-2578
- 충남지원 T. 041-540-4132
- 제주지원 T. 064-900-2995
- 전북지원 T. 063-530-3651
- 동부지원 T. 033-336-6242
- 전남지원 T. 061-322-3971
- 서부지원 T. 063-861-2597